Knappen mit Kantersieg in Vetschau

Landesliga Süd

FV Erkner – TSV Schlieben 4:0 (2:0). Tore: 1:0 und 2:0 Szczegula (33./42.), 3:0 Reichelt (68.), 4:0 Al Maliji (72.), SR: Eberst, GRK: Weinert (80./Schlieben), Z.: 25.
Die Hausherren begannen sehr gut und gingen vor der Pause folgerichtig in Führung. Insgesamt fehlte es den Gästen in der Offensive an der nötigen Durchsetzungskraft, um für ein Überraschung zu sorgen. Neben zwei weiteren Gegentreffern schwächte Weinert seine Mannschaft mit dem Platzverweis und fehlt im ersten von drei Endspielen.

SpVgg. BW 90 Vetschau – FSV Brieske/Senftenberg 0:8 (0:1). Tore: 0:1 und 0:5 Klotz (23./61.), 0:2 John (47.), 0:3 Schumann (54.), 0:4 Becker (58.), 0:6 und 0:8 Schulze (68./80.), 0:7 Özcelik (75.), SR: Wickfeld, Z.: 31.
Brieske war die komplett überlegene Mannschaft, musste aber auf den zweiten Abschnitt warten, bis die Treffer fielen. Die Hausherren vergaben kurz vor der Pause die einzige Chance zum Ausgleich und wurden mit jeder Minute im Spiel schwächer. Neben den acht Treffern vergaben die Gäste noch einige gute Chancen und rutschen dennoch auf Rang Drei.

Landesklasse Süd

SV Großräschen – VfB Hohenleipisch II 2:2 (0:1). Tore: 0:1 Roigk (11.), 0:2 Goßlau (26.), 1:2 Lehmann (78.), 2:2 Galert (86.), SR: Werner, Z.: 70.
Ein Spiel mit zahlreichen strittigen Situationen endet für beide Mannschaft ungenügend Remis. War der Ball vor dem 0:2 wohl klar im Aus, fiel das 2:2 aus deutlicher Abseitsposition. Die Gäste bekamen kurz vor dem Ende noch einen Strafstoß zugesprochen, den die Unparteiischen aber wieder zurücknahmen. Ein strittiges Remis was für beide Mannschaften nicht wirklich viel bringt.

Eintracht Ortrand – Kolkwitzer SV 1:1 (1:1). Tore: 1:0 Wetter (12.), 1:1 Zittlau (27.), SR: Schultchen, Z.: 69.
In der ausgeglichenen ersten Halbzeit legte Müller per Hacke zur Führung auf ehe die Gäste von einer missglückten Abseitsfalle profitierten. Ortrand mit den besseren Chancen vor der Pause, ehe es im zweiten Abschnitt eher nach Sommerfußball aussah.

SG Friedersdorf – FSV Brieske/Senftenberg II 3:1 (0:0). Tore: 1:0 Schollbach (74.), 2:0 Wagner (80.), 3:0 Müller (87.), 3:1 Bierfreund (90+1.), SR: Zimmer, Z.: 65.
Mit einer guten ersten Halbzeit waren die Gäste überraschend mit mehr Spielanteilen aktiv. Auf der Linie klärten die Hausherren die Großchance der Gäste und waren in der Schlussphase abgeklärter vor dem Tor und gewannen etwas schmeichelhaft und zu hoch, da auch die Gäste weitere Chancen verpassten.

Landesklasse Ost

FSV Rot-Weiß Luckau – SG Grün-Weiß Rehfelde 1:3 (0:3). Tore: 0:1 Frontzek (15.), 0:2 Bohlemann (17.), 0:3 Krebs (33.), 1:3 Kranick (78.), SR: Holzhüter, Z.: 15.
Mit der nächsten Heimniederlage vom FSV und dem gleichzeitigen Sieg von Wünsdorf rutscht Luckau auf den Abstiegsplatz und machte in der Partie wenig Hoffnung auf erfolgreich Folgewochen.

Kreisoberliga Südbrandenburg

SV 1885 Golßen – FSV Groß Leuthen/Grödtisch 0:0. Tore: keine, SR: Marx, GRK: Rösler (90+2./Golßen), Z.: 40.
Nach einer ereignislosen ersten Halbzeit wurden die Hausherren druckvoller und hatten die einzig größte Chance im Spiel, scheiterten aber freistehend vor dem Torwart des FSV.

FC Sängerstadt – TSG Lübbenau 1:2 (1:0). Tore: 1:0 Krüger (35.), 1:1 Lagemann (61.), 1:2 Wenske (70.), SRin: Schulz, Z.: 25.
Die Hausherren wussten zwar ein Chancenplus aufzuweisen und in Führung zu gehen, doch am Ende jubelten die Gäste und lassen den FCS weiter um den Verbleib in der Kreisoberliga bangen.

Germania Ruhland – Blau-Weiß Lindenau 6:1 (3:1). Tore: 1:0, 2:1, 3:1 und 5:1 Nitzsche (14./28./42./61.), 1:1 Bienert (18.), 4:1 George (57./Eigentor), 6:1 Wachs (73.), SR: Studier, Z.: 57.
Den deutlichen Niederlagen in der Fremde lassen die Germanen in den letzten Wochen jeweils klare Heimsiege folgen. Dominant und spielbestimmend fanden die Angriffe Ihr Ziel im Tor der Gäste. Die Parkelf rutscht mit dem schlechteren Torverhältnis wieder auf Rang 14.

Askania Schipkau – Preußen Elsterwerda 4:1 (3:0). Tore: 1:0 Brundtke (16.), 2:0 Lorenz (27.), 3:0 Krettek (45.), 3:1 Dabo (73.), 4:1 Nolte (90+1.), SRin: Schicketanz, Z.: 43.
Das Spitzenspiel hielt was es versprach und beide Mannschaften agierten offensiv und stets gefährlich. Den Askanen gelang im ersten Abschnitt fast alles und die sichere 3:0 Führung war geschafft. Nach dem Anschlusstreffer mussten die Hausherren verletzungsbedingt in Unterzahl weiterspielen und schafften sogar noch das 4:1 um nun die beste Heimmannschaft der Liga zu sein.

Chemie Schwarzheide – FC Lauchhammer II 4:0 (1:0). Tore: 1:0 Preuß (10.), 2:0 Kähler (57.), 3:0 Richter (74.), 4:0 Gläsel (90.), SR: Herbrig, Z.: 60.
Der FCL kann nicht mehr gewinnen und muss sich auch in Schwarzheide klar geschlagen geben. Für die Chemiker geht es in den letzten vier Spielen noch um Rang Zwei.

Aufbau Oppelhain – 1. SV Lok Calau 2:1 (1:0). Tore: 1:0 Maleis (23.), 1:1 Noack (71.), 2:1 Schröter (85.), SR: Wünsch, Z.: 35.
Im engen Spiel gewinnt Oppelhain knapp und kann etwas beruhigter in die Saisonendphase blicken, sollte der Klassenerhalt mit dem Sieg fast feststehen.

Linde Schönewalde – ESV Lok Falkenberg 5:6 (3:3). Tore: 1:0 Lehmann (24.), 2:0, 3:2 und 4:6 Schüler (25./40./87.), 2:1 und 3:3 Kiessling (30./45.), 2:2 Prinz (40.), 3:4 Möbus (47.), 3:5 Heyde (62.), 3:6 Schrey (64.), 5:6 Hautumm (90.), SR: Kaminski, Z.: 100.
Die Hausherren wollen den Klassenerhalt schaffen und begannen sehr erfolgreich. Wenig geschockt zeigten sich die Gäste von dem Rückstand und glichen bis zur Pause noch zum 3:3 aus. Die Umstellungen halfen den Gästen nach der Pause, die erst auf 3:6 enteilten, am Ende aber dennoch noch einmal kurz zittern mussten.

Senftenberger FC – SpVgg. Finsterwalde 0:5 (0:3). Tore: 0:1 Bossing (23.), 0:2 Taleb (45.), 0:3, 0:4 und 0:5 Rösler (45+2./78./79.), SR: Guttke, Z.: 30.
Die schlechteste Offensive der Liga musste sich auch gegen Finsterwalde geschlagen geben. Mit dem Doppelschlag direkt vor der Pause und dem damit vollendeten Hattrick von Rösler im zweiten Abschnitt bleibt der SFC im zwölften Spiel in Folge ohne Sieg.

Kreisliga Ost

Während Peickwitz eine treffsichere Halbzeit für den Heimsieg reicht, muss Groß Beuchow um einiges mehr kämpfen und schwächt sich nach einer Tätlichkeit im Aufstiegskampf noch selber. In Lübben mussten die Zuschauer lange warten, bis Köhler mit zwei Treffen in der Schlussphase den Sprung auf Rang Drei perfekt machte. Profitiert hat die Verbandsligareserve vom Remis in Ragow gegen Missen. Skurrile Situation in Calau, als im Spiel beide Torschützen vorzeitig vom Platz mussten.

Grün-Weiß Lübben II – SG Gießmannsdorf 2:0 (0:0). Tore: 1:0 und 2:0 Köhler (87./90.), SR: Andryszak, Z.: 32.

Meuroer SV – Grün-Weiß Annahütte 1:4 (1:2). Tore: 0:1 Paul (5.), 0:2 Kohlhoff (25.), 1:2 Wendt (28.), 1:3 Penz (68.), 1:4 Fenger (70.), SR: Dörfer, Z.: 45.

SV Peickwitz – 1.SV Lok Calau II 5:0 (5:0). Tore: 1:0 Zehe (10.), 2:0 und 5:0 M. Amsel (24./45.), 3:0 Wagner (31.), 4:0 C. Amsel (44.), SR: Cielke, Z.: 160.

SV Calau – Wacker 21 Schönwalde 1:1 (1:0). Tore: 1:0 Schulze (13.), 1:1 Zacharias (61.), SR: k.A., GRK: Schulze (31./Calau), Zacharias (83./Schönwalde), Z.: 37.

Grün-Weiß Groß Beuchow – Blau-Weiß Lubolz 2:1 (2:1). Tore: 0:1 Köllner (28.), 1:1 und 2:1 Müller (29./42.), SR: Sixt, GRK: Schade (42./Lubolz), RK: Leschke (86./Beuchow), Z.: 121.

VfB Klettwitz – FSV Empor Hörlitz 4:0 (2:0). Tore: 1:0 und 3:0 Münch (21./63.), 2:0 Lehnigk (39.), 4:0 Most (85.), SR: Walter, Z.: 89.

Wudritz Ragow – TSV Missen 1:1 (1:1). Tore: 1:0 Basiri (7.), 1:1 Kupsch (35.), SR: Volgenau, Z.: 42.

Kreisliga West

Während sich Sonnewalde von Sieg zu Sieg müht, siegte Großkmehlen nach Rückstand noch klar, so dass beide Mannschaften weiterhin im Gleichschritt an der Tabellenspitze thronen. Mit der Niederlage von Walddrehna in Doberlug scheint aus dem Drei- nur noch ein Zweikampf geworden zu sein. Dieser Sieg der Grün-Gelben sorgt auch für Spannung im Tabellenkeller. Der FSV überholt die SG Kroppen und schickt diese an das Tabellenende. Auch die SG Züllsdorf darf sich über den Sieg gegen Schradenland freuen und baut den Vorsprung nach unten aus.

SV Prösen – Blau-Gelb Sonnewalde 0:1 (0:1). Tor: 0:1 König (15.), SR: Scholz, Z.: 43.

SpG Mühlberg/Fichtenberg – Blau-Weiß Lichterfeld 3:2 (3:2). Tore: 1:0 Kruschinske (4.), 2:0 Krämer (9.), 2:1 und 3:2 Pawlak (13./20.), 3:1 Weidner (14.), SR: Walter, Z.: 20.

FSV GG Doberlug-Kirchhain – SV Walddrehna 5:3 (1:1). Tore: 1:0 und 3:1 Henkel (12./68.), 1:1 Stein (40.), 2:1 Lehmann (56.), 4:1 Fiebig (75.), 4:2 Kutz (76.), 4:3 Deutschmann (87.), 5:3 Herda (90.), SR: Heinrich, Z.: 45.

SG Züllsdorf – FC Schradenland 5:0 (2:0). Tore: 1:0 Jahnke (10.), 2:0 Rabe (32.), 3:0, 4:0 und 5:0 Enke (77./83./85.), SR: Wessely, Z.: 22.

Aufbau Großkmehlen – VfB Finsterwalde 5:3 (2:2). Tore: 1:0, 4:3 und 5:3 Mai (5./77./81.), 1:1 Falkenhahn (10.), 1:2 Niemann (20.), 2:2 Weidner (31.), 2:3 Neuber (48.), 3:3 Schulz (49.), SR: Bährisch, Z.: 74.

Wacker Reichenhain – Lok Uebigau 2:0 (1:0). Tore: 1:0 Engelmann (30.), 2:0 Schöne (66.), SR: Czerwenka, GRK: Timmel (90+1./Uebigau), Z.: 47.

SpG Tettau/Frauendorf – SG Kroppen 2:0 (1:0). Tore: 1:0 König (13.), 2:0 Lesche (73.),SR: Wickfeld, Z.: 85.

Kreisliga Frauen

SpG Haida/Elsterwerda – SG Gießmannsdorf 0:5 (0:1). Tore: 0:1 Wolff (28.), 0:2 und 0:5 Heinke (37./67.), 0:3 Powelz (45.), 0:4 Rinka (62.), SR: Wünsch, Z.: 10.

FSV Kirchhain – Eintracht Ortrand 1:4 (1:3). Tore: 0:1 Küster (2.), 1:1 Molle (5.), 1:2 Heimann (8.), 1:3 und 1:4 Nowka (21./45.), SR: Brösgen, Z.: 20.

FSV Brieske/Senftenberg – ESV Lok Falkenberg 2:1 (1:1). Tore: 1:0 und 2:1 Gajowiy (12./69.), 1:1 Lubusch (33.), SR: Kloss, Z.: 37.

In der Hitzeschlacht von Brieske waren beide Mannschaften bemüht und wussten um einige Möglichkeiten. Bevor die Brieskerinnen den Siegtreffer erzielten hatten beide Mannschaften sehr gute Siegchancen, waren aber zu ungenau und kraftlos. Die beiden Spitzenmannschaften von Gießmannsdorf und Ortrand ließen auch in den letzten Saisonspielen nichts anbrennen, um sich nun in zwei Wochen im direkten Duell im Pokalfinale in Lindenau zu treffen.